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Il Graukase Presidio Slow Food

 

 

Questo formaggio è un formaggio povero che una volta veniva fatto preparare dalle donne, si ricava da latte vaccino magro che viene fatto inacidire, durante questo processo si sviluppano delle muffe portate da funghi, queste muffe hanno un colore grigio - verde, da cui il nome di "Formaggio grigio"

Caratteristiche

  • la crosta non è presente

  • la pasta si presenta marmorizzata con nocciolo interno bianco-gesso, che, a con il procedere della maturazione può diventare giallo

  • la pasta può presentare una materia grassa al massimo di un 2% sul secco

  • il gusto è amarognolo

  • l'aroma molto intenso

 

La zona di produzione è la regione del Trentino Alto Adige tipico della tipico della Pusteria (Pustertal) e delle valli limitrofe

 

Tenere presente che le muffe derivano dall'inacidimento del latte e non da vermi e che l'aspetto del Graukäse è inversamente proporzionale al suo sapore, tanto più appare "poco invitante" e tanto più il suo odore è "penetrante" tanto più il suo sapore sarà buono